原创

高铁票是如何定价的?为啥有时比机票还贵?

字号+作者:techOL 来源:科技在线 2017-02-09 09:07 收藏成功收藏本文

  这是很多高铁乘客比较关心的话题,也经常被问到,但是真要解释情况还比较困难,见闻君只能根据所知的部分内容给大家进行说明。高铁车票的价格问题主要涉及车次的等级以及旅行距离的远近。

高铁票是如何定价的?为啥有时比机票还贵?

▲图片来源:视觉中国

  高铁票是怎么定价的?

  车次的等级

  高铁的车次等级主要分为G字头与D字头两种:

  G字头,时速350公里的约为0.48元每人公里;

  D字头,时速250公里的约为0.32元每人公里。

  后来高铁执行降价后:

  G字头降速到300公里,票价降低5%,约为0.46元每人公里。

  D字头降速到200公里,票价降低5%,约为0.3元每人公里。

  当然,见闻君上面所说的都是高铁二等座。如果是一等座:

  则时速300公里G字头车,0.74每人公里;

  D字头时速200公里车,0.37每人公里。

  如果分别提速至350公里与250公里,大约有5%的价格变动。

  上面是通用标准,但是如果是G字头车跑时速200公里线路,也要按照时速200公里的价格进行收费的。比如北京到青岛的高铁列车,北京到济南段,二等座按照0.46元算,济南到青岛段则按照0.30元算。

  递远递减的分段计价原则

  高铁的票价执行递远递减的计价原则,分段实行折扣,大致是这样一个原则。

  500公里以内,执行原价。以时速300公里为例,那就是每公里0.46元。

  500公里—1000公里,约执行9折,约