新闻

华北制药被列入国家集采“违规名单”一季度净利润同比下滑185.74%

字号+作者:techOL 来源:中国网 2021-08-23 17:30 收藏成功收藏本文

  中国网财经8月23日讯昨日,华北制药股份有限公司(600812,“华北制药”)发布关于布洛芬缓释胶囊集采供应及有关情况说明的公告。

  上周五,上海阳光医药采购网发布公告,第三批国家组织药品集中采购品种布洛芬缓释胶囊的中选企业华北制药在山东省未能按协议供应约定采购量,经相关部门多次约谈协商,供应情况仍未改善。该企业于2021年8月11日提出放弃中选资格,造成山东医疗机构反映较为集中和强烈。

  根据第三批国家集采《全国药品集中采购文件(GY-YD2020-1)》有关规定,经国家组织药品联合采购办公室成员单位集体审议后,决定将华北制药股份有限公司列入“违规名单”,取消该企业自2021年8月11日至2022年5月10日参与国家组织药品集中采购活动的申报资格。

  对此,华北制药表示,公司布洛芬缓释胶囊实际供应量较少的主要原因为:中选后,公司积极利用现有产能排产,同时为了弥补产能不足,拟通过增加生产场地、扩大生产批量和新增生产设备等以保障带量采购中选省份的供应。但由于生产单位相关负责人重视程度不够,资源未能充分配备到位,相关工作推进较慢。

  同时,按照新的《注册管理办法》及 2021 年 2 月修订的《